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澤登晴香のブログです

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海鮮グラタン 

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先日叔父から北海道の毛ガニを頂いたので

少し贅沢に海鮮グラタンを作りました



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作り方

カニは身をほぐしカニみそもキレイに取っておきます

ホタテガイは2枚にスライス

わかめは食べやすい大きさに切ります


まず、フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを少し入れて

ホタテを強火で表面に焼き色がつく程度にソテーします

ソテーしたらフライパンからホタテを取り出し

続いてフライパンに小麦粉・バターを同量ずつ入れて
(ホタテを焼いたことでフライパンにホタテのうまみがあるから
フライパンの焼き汁は絶対に捨てないでくださいね!!)

炒めます

炒めたら少量ずつ牛乳を加えてベシャメルソースを作っていきます

ベシャメルソースができたら

カニみそとカニの身・ホタテ・わかめを加え

生クリーム・塩・こしょうで味を調えます

グラタン皿に盛りウニを適宜盛り付け

チーズとパン粉・パルミジャーノレジャーノを

ふりかけオーブンで焼いたら出来上がり~




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家族で大好評のこのグラタン

贅沢だけどメチャメチャ美味しくておすすめです










[2009/06/04 13:12] 料理レシピ:魚介・シーフード | トラックバック(-) | コメント(0)

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