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澤登晴香のブログです

カテゴリー  [料理レシピ:パスタ・麺類 ]

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鴨せいろ 

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今日のランチは鴨せいろを作ったの

以前紹介した鶏せいろと作りからは同じ


鴨肉は皮をこんがり焼いて

食べやすい厚さに切って

お肉にも少し焼き目を付けて鍋に入れます

長ねぎもお好みの大きさに切って

焼き目を付けて鍋に入れます

そうしたら、鍋にだし汁を入れて

火にかけます

沸騰したらアクをとり

少し煮込みます

そうしたらかえしを入れて
(かえしを作り置きしていなければめんつゆでもOK!)

お好みの濃さで味をととのえます

これに、湯がいて冷水でしめた蕎麦と

白髪ネギを用意したら出来上がり

薬味に一味や七味など入れて食べたらおいしい~





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[2008/12/25 14:00] 料理レシピ:パスタ・麺類 | トラックバック(-) | コメント(0)

簡単!納豆おろし蕎麦 

今日のランチに

ちゃちゃっと簡単

納豆おろし蕎麦を作りました


today 003hp03


作り方は簡単です

最初にもみのりをモミモミにぎにぎしながら作ります

次に納豆をかき混ぜておきます
このときのお好みで
和からしやわさびそれから鰹節など
お好みでプラスして下さい

そして白髪ネギ・大根おろし・天かすを用意します


後はお蕎麦を茹でて
茹で上がったら手早くザルに
取り上げて水洗いして
冷水で蕎麦をしめたら

器につけ麺の濃さのおつゆを
お好みの量を入れて
それぞれ盛りつけすれば出来上がり音符

写真には天かすを入れないで撮っちゃったから

today 004hp04

後付けで天かすア~ップ!!
入れ忘れたの食べ始めて気付いちゃったの

けど天かすを入れると
食感も良くなっておいしさアップです音符


家で今食べているお蕎麦は

today 005hp05
有限会社 本田商店
島根県雲南市木次町里方1093-44
TEL(0854)42-0172


このお蕎麦

今まで食べた有機蕎麦の中で
一番おいしいです

香りもこしも味もしっかりしていて
冷たくても、暖かくしても
本当においしいですよ!
NOBORIさんもお気に入りです♪



食べ物はなるべくオーガニックにしてるのBrilliant




[2008/11/29 18:38] 料理レシピ:パスタ・麺類 | トラックバック(-) | コメント(0)

ぐつぐつ・・・ぐつぐつ・・・ ぱーと2 

正解は



お蕎麦でした~拍手 パチパチ


我が家の今日のお昼ご飯です音符


麵好きなNOBORIさんは

お昼はだいたい麺類を食べたがるの

なので今日は

TODAY 016HP016


鶏せいろを作りました



みんな美味しくって

6人前お蕎麦を湯がいたんだけど

間食ですふるーつ☆Cultivation・笑(小)



作り方は

鶏むね肉は皮をこんがり焼いて

食べやすい大きさに切って鍋に入れます

長ねぎもお好みの大きさに切って

焼き目を付けて鍋に入れます

そうしたら、鍋にだし汁を入れて

火にかけます

沸騰したらアクをとり

少し煮込みます

そうしたらかえしを入れて
(かえしを作り置きしていなければめんつゆでもOK!)

お好みの濃さで味をととのえます

これに、湯がいて冷水でしめた蕎麦と

長ねぎを細く斜め切りしたものを

用意したら出来上がり

薬味に一味や七味など入れて食べたらおいしい~














[2008/11/23 13:38] 料理レシピ:パスタ・麺類 | トラックバック(-) | コメント(0)

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