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澤登晴香のブログです

カテゴリー  [料理レシピ:豆 ]

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フェジョン (ブラジルの豆シチュー) 

006hp06.jpg



このフェジョンはブラジル人の

お友達に教えてもらったレシピで

とても美味しいの

作り方は

カリオカ豆(又はフェジョン・プレット。日本では、うずら豆で代用可)

を水に一晩、つけておきます


一晩水につけた豆を水を切って鍋に入れ

水を取り替えて沸騰するまでゆでます

また水を変えて同じ作業を3、4回繰り返して豆のアクを抜きます

そして圧力なべで豆を煮ます


リンギッサ(ブラジルの太い生ソーセージ)は

こんがり焼き目をつけて食べやすい大きさに切り

ベーコンはカリカリに炒めておきます


鍋にバターを熱し、つぶしたにんにくを弱火で炒める

にんにくが透き通ったところでいったん火を止め

たまねぎを加えて、たまねぎが透き通るまでまた炒めたら

白ワインを入れて少し煮詰めます

そして鍋に豆と月桂樹の葉を加えて混ぜ

弱火で豆が柔らかくなり、とろみが出るまで

鍋にふたをしないでグツグツ煮込みます

とろみが出てきたら

カリカリに炒めたベーコンとリンギッサを加えて

さらに30分ほど煮込むみます

最後に塩少々とコショウで味を調えて出来上がり。



これをジャスミンライス(タイ米)にかけて食べるんだけど

我が家はフェジョンのときには

欠かさなく一緒に食べるのが

008hp08.jpg

牛のヒレ肉(外国産の脂肪分の少ない牛肉でもいいですよ)を

塩とコショウだけのシンプルなグリル(炭火で焼けば最高ですよ)

このお肉に

007hp07.jpg

つけて食べるこちらの↑(写真写りがあまり良くない、しちょっとしか写っていなくてゴメンネ

右隅に写っているこのトマトと玉ねぎの

あらみじん切りにバジルを刻んでエクストラヴァージンオイルと

塩と粗挽き黒コショウで味を調えたもの(夏の暑い時はレモン汁をプラスするともっとさっぱりします)

を付けて食べたり

フェジョンと一緒に食べたりするんです

この食べ方もブラジル人のお友達に

教えてもらったの


美味しいから試してみてねjumee☆faceA130




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[2009/03/11 14:23] 料理レシピ:豆 | トラックバック(-) | コメント(2)

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