Haruka Sawanobori BLOG

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澤登晴香のブログです

カテゴリー  [料理レシピ:魚介・シーフード ]

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海鮮グラタン 

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先日叔父から北海道の毛ガニを頂いたので

少し贅沢に海鮮グラタンを作りました



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作り方

カニは身をほぐしカニみそもキレイに取っておきます

ホタテガイは2枚にスライス

わかめは食べやすい大きさに切ります


まず、フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを少し入れて

ホタテを強火で表面に焼き色がつく程度にソテーします

ソテーしたらフライパンからホタテを取り出し

続いてフライパンに小麦粉・バターを同量ずつ入れて
(ホタテを焼いたことでフライパンにホタテのうまみがあるから
フライパンの焼き汁は絶対に捨てないでくださいね!!)

炒めます

炒めたら少量ずつ牛乳を加えてベシャメルソースを作っていきます

ベシャメルソースができたら

カニみそとカニの身・ホタテ・わかめを加え

生クリーム・塩・こしょうで味を調えます

グラタン皿に盛りウニを適宜盛り付け

チーズとパン粉・パルミジャーノレジャーノを

ふりかけオーブンで焼いたら出来上がり~




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家族で大好評のこのグラタン

贅沢だけどメチャメチャ美味しくておすすめです








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[2009/06/04 13:12] 料理レシピ:魚介・シーフード | トラックバック(-) | コメント(0)

牡蠣とベーコンとほうれん草のソテー 

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この時期の牡蠣は美味しいから

冬の間によく作る牡蠣料理

今日はそんな牡蠣料理の中の一品をご紹介します

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牡蠣とベーコンとほうれん草のソテー




作り方は

テフロン加工のフライパンに

牡蠣と同じくらいの大きさに切った

ベーコンを入れて炒めます

ベーコンに火が通ってきたら

牡蠣を入れて炒めます

牡蠣に火が通ってきたら

日本酒を少し加え

ほうれん草を入れて

バター・醤油・コショウで味を

整えたら出来上がり~

牡蠣には栄養がたくさんつまっているから

お酒をたくさん召し上がる人や

体が疲れている方に

とても良い食材ですよ

いつものことながら簡単だから

作ってみてね


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[2008/12/28 15:32] 料理レシピ:魚介・シーフード | トラックバック(-) | コメント(0)

たこのカルパッチョ 

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たこのカルパッチョ

いつもながら

超――――――簡単!!

作り方

生たこのお刺身用のあしを

食べやすい厚さに切り

器に盛り付け

塩とブラックペッパーの粗挽きを

お好みの加減にふります

そうしたらレモン汁・エキストラバージンオリーブオイルを

まわしかけ、細ねぎの小口切りを盛り付けたら出来上がり

ねッ、簡単でしょ!

さっぱりしていて

おいしいですよ





[2008/12/26 17:48] 料理レシピ:魚介・シーフード | トラックバック(-) | コメント(0)

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